ハイカカオチョコが体にいいらしい。おすすめのハイカカオチョコを教えて!
今回はハイカカオチョコレートについてご紹介していきます。
ハイカカオチョコレートとは?
ハイカカオチョコレートとは、その名の通りカカオの含有率が高いチョコレートのことです。
正式な定義はないですが、一般的にはカカオ含有率が70%以上のものをハイカカオチョコレートと言うそうです。
よくコンビニなどで売っている普通のチョコレートのカカオ含有率は30~40%程度で、砂糖やミルクが入っているので甘くなっています。
それに比べてハイカカオチョコレートは砂糖の含有量が少なく、苦味が強いです。
また、主原料のカカオマスには約55%の脂質(ココアバター)が含まれていて、結果的に全体の約43%が脂質で高カロリーなのも大きな特徴です。
ハイカカオチョコレートの効果!美容や健康に大活躍
そんなハイカカオチョコレートは美容や健康に関するさまざまな効果が期待できます◎
血圧低下
カカオポリフェノールには血管を広げる作用があり、これにより血圧が下がる効果があります。
血圧は下がり過ぎても上がり過ぎてもよくありませんが、ハイカカオチョコレートの効果として高血圧な人ほど血糖値の低下量が大きいことが実験でわかっています。
また実験では、4週間連続してカカオ分72%の高カカオポリフェノールチョコレートを25g摂取しましたが、体重やBMIなどの増加はみられないということもわかっています。
便通改善
カカオポリフェノールと同じく、カカオに含まれるカカオプロテインには便通改善作用があります。
カカオプロテインは消化されにくいタンパク質で、小腸では消化吸収されず、そのまま大腸まで届きます。それにより便のかさを増やすことができます。
現代型の便秘は、食べる量が少ないことにより便の量が少ないことが便秘の原因と考えられているので、カカオプロテインによって「便のかさを増やすこと」が便秘改善に活躍してくれるというわけです。
またカカオプロテインは腸内細菌のえさとなって、整腸作用を及ぼすことも期待されていますよ。
老化を防ぐ
老化の原因のひとつが、体内で発生した活性酸素によって起こる「酸化」です。
カカオポリフェノールには抗酸化力があるので、肌を若々しく保ったり血をさらさらにしたりするアンチエイジング効果があるといわれています。
またカカオポリフェノールを多く含んだカカオ製品を3ヶ月間摂取すると、皮膚の角層水分量の低下を防いだり、紫外線による紅斑を抑えられることが報告されているそうです。
アレルギーの改善
先ほどの老化のところでも登場した活性酸素は、さまざまな病原体を殺してくれる役割を持っています。
しかし過剰に働くことによって、体に害がないハウスダストや花粉にも反応してしまい、アレルギー症状が現れることがあります。
抗酸化作用を持つカカオポリフェノールが、そんな活性酸素の働きを抑えることで、アレルギー予防や軽減の効果が期待されます。
記憶力アップや認知症予防の可能性
カカオポリフェノールは、脳の栄養といわれるBDNFというタンパク質に働きかけて、脳を活性化させる可能性があるそうです。
歳を取ることで見た目だけでなく、記憶力や認知能力の低下も心配です。脳にも良い効果があるならとてもうれしいですよね。
参考:明治「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究」
みんなの健康チョコライフ「5分で分かる効果 カカオポリフェノール・カカオプロテイン」
【注意点】ハイカカオチョコレートの1日の摂取量目安は?
ハイカカオチョコレートってすごいんだね〜!今日からいっぱい食べよ
いい効果はたくさんあるけど食べ過ぎはよくないよ!
脂質・カフェイン含有が普通のチョコより多い
普通のチョコレートの脂質含有量は約34%~36%ですが、ハイカカオチョコレートはその約1.2倍~1.5倍の約40%~57%ほど脂質を含んでいます。
また利尿作用や興奮作用のあるカフェインやテオブロミンも普通のチョコレートの4倍ほど含むものがあります。
ただし食べ過ぎなければ大丈夫です。
厚生労働省によると、間食は1日200kcal程度が適切。ハイカカオチョコレートは30gでおよそ180kcalであり、他にもなにか間食を食べることを考えて1日25g程度までにしましょう◎
金属アレルギーの方は要注意
ハイカカオチョコレートは普通のチョコレートに比べて最大4倍のニッケルを含みます。
ニッケルは金属アレルギーの物質としても知られているので、摂取量にかかわらず、金属アレルギーの方は注意が必要かもしれません。
ハイカカオチョコレートはあくまでも嗜好品として、1日25gを目安として食べ過ぎに注意してね!
参考:国民生活センター「高カカオをうたったチョコレート(結果報告)」
甘党の私でも食べられた!おすすめのハイカカオチョコレート
最後におすすめのハイカカオチョコレートを含有率別でご紹介します。
甘いものがだいすきな私がハイカカオに挑戦した当初は「こんなのチョコじゃない…食べられない」と思いましたが、食べ続けている今ではおいしいと感じます!
初心者の方は70%台の食べやすいチョコレートから始めるのがおすすめですよ(*´∀`)
カカオ70%〜
スーパーフードであるカカオニブとサクサクのパフが入ったクランチチョコレート。ハイカカオチョコレートとは思えないほど食べやすくておいしいです。
私のように甘いチョコレートがだいすきな方は、まずはこの商品に置き換えてみると始めやすいと思います◎
香りも味もシンプルで、まさに「甘くないチョコレート」という感じです。最初は苦く感じるかもですが、だんだんとクセになってきます。
スーパーでも見かけますが、大容量版はコスパいいですし、個別になっているので休憩中や持ち運びにも便利ですよ。
カカオ80%〜
カカオ85%ですが、このチョコレートは酸味や粉っぽさがなくてとても食べやすいです。少し甘味を感じるくらいのおいしさで、美容と健康を言い訳に食べ過ぎちゃいそうでした…!
カフェラテなどのミルク系飲料と合わせるのがおすすめですよ。
カカオ90%〜
ここまで来るととにかく苦いです。ですが、これは粉っぽさと酸味が少なめで、割と食べやすい方だと思います。
罪悪感が全くないですし「ちょっとだけ食べる」にぴったりなおいしさです。
いよいよ砂糖もミルクも一切入っていない100%カカオです。95%とそんなに変わらないのでせっかくなら100いきましょう!
溶けやすいのでホットミルクに溶かしてココアやお菓子作りに、はちみつを甘さとして使うとおいしくなります。カレーなど料理への隠し味にも使えますよ。
今ではそのまま食べることもありますが、血糖値が下がるからか暴飲暴食がなくなりました!
まとめ:ハイカカオチョコレートはおすすめです
ハイカカオチョコレートの効果とおすすめについてご紹介しました。
美容・健康に良いハイカカオチョコレート。
アンチエイジングはいつから初めても遅くありません。これを機にハイカカオチョコレートを試してみてはいかがでしょうか?
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