調理時間:20分
日持ち:1~2日
砂糖なし・ひき肉なし・甜麺醤なしの麻婆豆腐レシピをご紹介します!
お砂糖を控えることにはたくさんメリットがあります◎
おいしいものには砂糖がつきものですが、砂糖抜きでもおいしく作れれば問題なし!というわけで砂糖抜きで健康もおいしさも叶えましょう(´∀`)
【砂糖不使用レシピ】鶏ムネ肉で麻婆豆腐
今回のレシピはひき肉なしで作る麻婆豆腐です。
賞味期限間近のお豆腐が…!麻婆豆腐食べたいな〜
でもひき肉も甜麺醤もない(;ω;)
ということでひき肉・甜麺醤なしの麻婆豆腐に挑戦したのですが美味しくできたので記録です。
刻むことへのめんどくささはありますが、ひき肉の代用品として安くてカロリーも低い鶏ムネ肉を使うことは経済的・健康的・おいしさ的にもかなりうれしいですよね。
材料
刻んだえのきを入れるとカサ増しになるしとってもおいしいのでおすすめ◎
豆板醤を使うと辛うまです!!!
作り方
1. ネギとえのきは細かく刻み、ムネ肉はサイコロ状に刻みます。細かい方がひき肉っぽくなりますが、適当でも大丈夫です。
2. フライパンに油(※)を熱して、ムネ肉とえのきを入れて炒めます。
※健康のためにオリーブオイルを使用しましたが問題なくおいしかったです。
3. お肉に色がついてきたら、豆板醤・みそ・ニンニク・しょうがを加えてしっかり炒めていきます。
4. 酒・しょうゆ・鶏がらスープの素・水を入れて煮ます。沸騰してきたらお豆腐とネギを入れて火を通します。
5. お豆腐に火が通ったら、1度火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ回し入れます。全部入れ終わったら弱火でとろみがつくまで加熱します。
水溶き片栗粉は一度火を止めてから少しずつ入れると失敗しにくいです。
6. お好みで豆板醤を足したり胡椒(分量外)を入れたりして味を整えたら完成です!
砂糖・ひき肉・甜麺醤なしの麻婆豆腐の作り方でした
「いつまでも2人で美しく健康的でいたい!」という想いから美容と健康に気を使った食事をしています。
「おいしくて健康的!」なレシピを他にも公開しているので、よかったら参考にしてくださいね!
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