調理時間:30分
日持ち:冷蔵2日
![りんか](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/りんか_全体カラー.png)
りんか
今回は砂糖なしでサバみそを作ります!
お砂糖を控えることにはたくさんメリットがあります◎
おいしいものには砂糖がつきものですが、砂糖抜きでもおいしく作れれば問題なし!というわけで砂糖抜きで健康もおいしさも叶えましょう(´∀`)
【砂糖不使用レシピ】サバの味噌煮
今回のレシピは砂糖の代わりにみりんを使用したサバみそです。
業務スーパーの冷凍サバを使用して、簡単に調理しますよ◎
また、調味料にはタニタの無添加減塩みそを使用しています。
材料
![ジェシー](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/ジェシー_全体カラー右向き.png)
ジェシー
冷凍サバをそのまま使うと、身がふっくらしてきた時に皮が破れたりそりかえってしまうことがあります。
気になる方は事前に自然解凍し、サバの皮に切れ目を入れておきましょう!
作り方
1. 酒、水、生姜、冷凍サバを皮を上にしてフライパンで強火で煮ます。お水はサバがかぶるくらい入れます。
![1. 酒、水、生姜、サバを皮を上にしてフライパンで強火で煮ます。お水はサバがかぶるくらい入れます。](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/サバみそ1.jpg)
2. アクが出てくるので、お玉でとりましょう。サバに竹串か爪楊枝をさして確認しながら、火が通るまで煮ていきます。
![2. アクが出てくるので、お玉でとりましょう。](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/サバみそ2.jpg)
3. 一度火を止めて、みそをとかします。
![3. 一度火を止めて、みそをとかします。](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/サバみそ3.jpg)
4. 中火で煮汁を煮詰めます。わいてきたら、落し蓋をして10分ほど煮ます。
![ジェシー](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/ジェシー_全体カラー右向き.png)
ジェシー
落とし蓋をする前に、冷まして置いておくとさらに味が染み込みますよ!
5. 煮汁がとろっとしてきたら火を止めて完成です。お皿に盛り付けましょう。
![5. 煮汁がとろっとしてきたら火を止めて完成です。お皿に盛り付けましょう](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/サバみそ4.jpg)
砂糖なしで作るサバみそでした!
![丸太郎](https://marutaro.jp/wmap/wp-content/uploads/2021/07/丸太郎ツーショット_ハート_スクエア-1.jpg)
丸太郎
「いつまでも2人で美しく健康的でいたい!」という想いから美容と健康に気を使った食事をしています。
「おいしくて健康的!」なレシピを他にも公開しているので、よかったら参考にしてくださいね!
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