作り置きに便利な保存容器ですが、プラスチック製のタッパーだと汚れや匂いがついたり熱による変形で蓋が閉まらなくなったりすることも多いですよね。
どうしても長くは持たないので何度もゴミ箱へ。そしてその度新規購入しなくてはならず、地味にめんどくさい…
今回はそんな悩みを解決してくれるiwakiの耐熱ガラス保存容器を購入しました!インスタでも大人気で、お料理系のアカウントにはかなりの高確率で登場していますが、実際どうなのか?!
本記事で実際に使ってみたレビューと口コミ、レシピのご紹介をしていきますよ。
iwaki耐熱ガラス保存容器を購入レビュー!
私がイワキのガラス容器を買いたいと思ったのは、インスタやTwitterで高評価だったからです。
今までは100均で2〜3個セットのプラスチック製タッパーを使っていて、ガラス容器という選択肢も思いつかなかったからそのまま使っていました。でも消耗激しいし、可愛くもないしもっと良いのないかな〜というわけでこちらをインスタで発見し、この度Amazonで購入となりました(´∀`)
結論から言うと、買ってよかったです!!100均勢からすると「高いな…」って思うけど、値段相応の価値がありました。大事に使えば半永久的に使えるからもはや値段以上の価値ですね。
そんなiwakiの耐熱ガラス容器は様々な種類があるのですが、今回レビューするのは4点セット。
7点セットが人気ですが、そんな使わなかったらもったいないしって思ってとりあえず4点のを購入しました。(7点セットにすればよかった笑)
重ねるとこんな感じでぴったりと重なります。
フタの色は緑ですが、透明感あって中身が見えるようになっています。
【使ってみた】iwaki耐熱ガラス保存容器のメリット
実際にiwakiの耐熱ガラス保存容器を使用しました!メリットは以下の6点です。
- 電子レンジ・オーブン可
- 冷蔵はもちろん冷凍保存もOK
- 収納しやすい
- 食器として使ってもおしゃれ
- ふたに凹凸がなくて洗いやすい
- 匂いや汚れが染みつかない
電子レンジ・オーブン可
容器に食材と調味料を入れて、蓋をつけたまま電子レンジにかけられるのでラップ不要です。蓋は半透明なので、温め最中でも中の様子が見えます。
オーブンの際は蓋を外す必要がありますが、わざわざ耐熱容器に移さなくてもそのまま使えるのはかなり便利です。
冷蔵はもちろん冷凍保存もOK
余ったらそのまま冷蔵庫で保存可能です。
さらに冷凍保存もいけちゃいます。もちろん冷蔵庫や冷凍庫から出してそのまま電子レンジにかけられるので、時短で簡単です。
ただし液体系の冷凍は体積が増えて容器が破損する原因になるのでNG。 我が家ではお肉や野菜の下味冷凍やご飯の冷凍に使っていますが、全く問題ないです。
収納しやすい
きれいに重なるので収納しやすいです。透明だから冷蔵庫内でも中身がバッチリ見えるのもありがたいポイント。
細長い形の容器(450ml)が最初は使いづらく感じていたのですが、奥の空間を上手に使って収納できるので、冷蔵庫ではこの子が結構活躍します◎
食器として使ってもおしゃれ
プラスチック容器でも気にせずに食卓に並べちゃいますが、ガラス容器は見栄えが全然違います。透明で清潔感があるので他の食器と並べてもいい感じにおしゃれなんですよね。
調理から食器まで全て一つの器を使えるので洗い物少なくて済むのはとても便利です。
ふたに凹凸がなくて洗いやすい
ふたに溝がないから洗いやすく、泡残しや乾きづらいということが起きません。これは結構ポイント高かったです!
ガラス容器も透明なので洗い残しに気付きやすいです。
匂いや汚れが染みつかない
ガラス容器のいいところですね!梅干し等の酸が強い食品を入れても変色しづらく、色や匂い移りもありません。
カレーを保存していても油っぽい物を入れていても洗えばすぐに落ちます。本当に使いやすいです。
【使ってみた】iwaki耐熱ガラス保存容器のデメリット
使っていく中で、いいところもあれば微妙だな〜というところもあったので3点ご紹介します。
- 蓋の取り外しがしづらい
- 液体は傾けるとこぼれる
- 置き場所によっては滑りやすい
フタの取り外しがしづらい
フタについている2箇所のツメを容器の凹凸に引っ掛ける形になっていますが、これが少し外しづらいです。
容器はガラスですが、フタはポリカーボネートという耐熱温度140度の素材でできていてプラスチックより柔らかさがないんですよね。
液体は傾けるとこぼれる
完璧な密閉性はないので、傾けると汁物はこぼれます。普通におうちで使っている分は個人的には問題ないですが、持ち歩きにはNG。入れる量にも気をつかった方が良いです。
置き場所によっては滑りやすい
一度プラスチック製のタッパーの上に重ねて持とうとしたら落ちそうになりました。笑
容器の底に滑り止め等はなしでツルツルのガラスなので、場所によっては滑りますね。
iwaki耐熱ガラス保存容器で作れるレシピは?
フライパン調理した後に保存容器として使うことはもちろん、レンジOKなので温野菜や蒸し料理が簡単に作れます。
またフタを外せばオーブン調理が可能なので、グラタンやラザニア、プリンなども作れて料理の幅が広がりまくりです。iwakiの公式サイトにもファンレシピが公開されていますのでぜひ参考にしてみてください。
公式サイト:iwakiファンレシピ
料理経験の少ない私ですが、もういろいろ作ってみたくてしょうがないです。楽しい〜!
参考までに最近作ったおかずはこちら↓
保存容器に直接食材と調味料を入れて、電子レンジにかけるだけの簡単なレシピから凝った料理まで♪
トマトやお酢などを使っても色や匂いがつかないので気にせずになんでも作ってます◎
iwaki耐熱ガラス保存容器を使ったみんなの口コミ
iwakiのガラス容器を使用している人の口コミを集めました。購入の際の参考にしてみてくださいね。
iwakiのガラス容器を試しに3つ導入して数ヶ月。もっと早く使えば良かった!ガラスだけど洗いやすいしおかずの残量とかはっきり見えてストレスなく使える〜。
— Mm🐄 (@m_mp85) May 30, 2021
スーパーで食材買い込んだので久しぶりに料理しました!
— 甘酒さん (@amazakesan) May 9, 2021
・人参とちくわの味噌マヨ和え
・ピーマンのおかか炒め
・鶏むね肉の大根おろし煮
・お味噌汁
ピーマン入ってる器、イワキのガラス容器なんだけど耐熱だからレンジ調理OKだし、器としても使えるしめっちゃ便利!!#料理#イワキ pic.twitter.com/ejueZrjJeb
【総評】iwaki耐熱ガラス保存容器、買ってよかった!!
iwaki耐熱ガラス保存容器の購入レビューをしました。
使い勝手もいいしおしゃれで長持ちするので、買ってよかったです◎びびって4点セットにしましたが、足りなくなりそうなので追加で購入しようと思います…!
個別で買うよりセットがお得なのと持ち帰りは重いので、ネットでの購入がおすすめです。お料理好きの人はもちろん、これから自炊に挑戦したいという人はぜひチェックしてみてくださいね。
ではまた〜!
♡♡♡
コメント